Выбор за вами!

Желание заказчика...


Каждым заказчиком движет желание получить заветное за небольшие деньги и в максимально короткие сроки. И неважно, о каких масштабах и объемах идет речь – о косметическом ремонте в офисе, аренде оборудования и его монтаже или о строительстве либо реконструкции здания/сооружения. Это абсолютно нормальное желание, которое может с легкостью осуществиться, главное найти достойного исполнителя. Именно о нём, исполнителе, и качествах, которыми он должен обладать, мы и поговорим далее.


К выбору исполнителя надо подходить серьёзно вне зависимости от суммы инвестиций, вкладываемой в проект и, как правило, у каждого заказчика-инвестора существует свой список критериев отбора подрядных организаций. Помимо основных требований, таких, к примеру, как наличие у подрядчика допуска СРО, собственного оборудования и спецтехники, а также иных немаловажных моментов, одни заказчики хотят видеть на своем объекте именитых титанов строительного бизнеса и готовы платить за бренд немалые деньги, а другие - предпочитают платить не за "имя", а за реально выполненные работы. И тот, и другой подход имеет право на своё существование, но каким бы ни был этот подход, заказчику важен именно конечный результат.



...возможности подрядчика


Безусловно в наше время множество строительных компаний предлагает свои услуги по строительству, капремонту, реконструкции, аренде и поначалу кажется, что выбрать подрядчика не составит труда, достаточно заглянуть в интернет или купить соответствующей тематики газету. Однако если вы умеете считать свои деньги и время, а также цените их, приготовьтесь к длительному и детальному изучению претендентов на право реализовывать ваш проект.


Так на что же нужно обратить внимание при выборе подрядчика?

Зачастую заказчики начинают с первого требования - это наличие допуска СРО - и узнав что подрядчик не имеет данного допуска, заканчивают так и не начавшийся разговор. Но не следуют быть таким категоричным, ведь ни на каждый вид работ требуется наличие допуска СРО. Узнать какие виды работ подлежат обязательному оформлению допуска, можно проанализировав Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Данный перечень утвержден Приказом Минрегиона РФ от 30 декабря 2009 г. № 624.


Итак, определившись нужен ли допуск СРО в вашем конкретном случае, рекомендуем приступить к отбору претендентов. Посетите сайты потенциальных подрядчиков, ознакомьтесь с объектами и работами, которые выполнены силами данного претендента, прочтите отзывы клиентов этой компании. В общем, попытайтесь узнать о репутации подрядчика как можно больше. Если ничего в полученной информации не смутило - действуйте!


В-первую очередь, необходимо направить на почту потенциальному подрядчику свою заявку с просьбой дать ценовое предложение на требуемые услуги. Опытный подрядчик, как минимум, запросит у вас проект, если это касается строительства, капремонта или реконструкции объекта. Более того, для того, чтобы подготовить качественное коммерческое предложение или составить смету, учитывающую все максимально возможные затраты, представитель подрядчика назначит встречу непосредственно на территории объекта строительства дабы во отчую оценить масштабы работ.


Далее вам стоит дождаться ценового предложения от претендентов. Важно: не спешите откладывать в сторону "дорогие" предложения! Прежде, чем обратите внимание на финансовую составляющую, которая, как правило, интересует больше всего, присмотритесь, как это предложение подано: грамотность составления, учтены ли ваши требования, указаны ли сроки выполнения работ, а также гарантийные сроки. Прописаны ли возможные дополнительные работы либо иные нюансы, которые выявились при изучении проекта и посещении объекта, указано ли чьими материалами (заказчика или подрядчика) будут выполняться работы и т.д. То есть по полноте коммерческого предложения будет виден деловой подход претендента. Есть вероятность, что вам предложат несколько иные пути реализации проекта, не поленитесь, прочтите. Практика показывает, что зачастую аргументированные варианты, предложенные подрядчиком, применяются на деле.


Не стесняйтесь лишний раз задавать вопросы подрядчику! Задавая вопросы, вы сможете выяснить возможности подрядчика, необходимые для достижения требуемого результата, и определиться: готовы ли к следующему этапу - заключению договора. Если исполнитель отказывается от подписания договора и его устраивают устные договоренности, то делового сотрудничества точно не состоится. Договор - это не только ваша гарантия, но и гарантия подрядчика. Это документ, регламентирующий порядок, условия и сроки выполнения взятых сторонами обязательств, а также их права, обязанности и, что очень важно, ответственность.


Подводя итог, отметим, что наличие допусков, сертификатов и других регалий, не всегда свидетельствует о том, что перед вами команда профессионалов, а высокая цена в коммерческом предложении - умышленно завышена. Изучайте, анализируйте, и для каждого вашего проекта найдется достойный подрядчик, который используя свои навыки и опыт, выполнит работу на "отлично"!